当前位置:首页 > 一带一路
中美高端经贸对话会聚焦“一带一路”和百日计划
2017-06-16 10:09:40来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

由中国国际经济交流中心与美国亚洲协会政策研究院共同举办的中美高端经贸对话会14日在美国纽约举行,包括中国全国政协副主席董建华,中国驻美大使崔天凯,美国亚洲协会政策研究院院长、澳大利亚前总理陆克文等人在内30多位政要及学者与会。会议期间,“一带一路”倡议和中美经贸百日计划成为与会人士关注的焦点。

美国亚洲协会执行副总裁汤姆?纳格尔斯基(Tom Nagorski)说,美国企业界对于“一带一路”倡议非常有兴趣,“这段时间不断有人问我,美国企业怎样才能参与到这个倡议当中。”

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,在中国“一带一路”倡议推进过程中,中美之间存在非常多的利益交汇点,例如机器人、高铁等产业,完全可以形成产业链,实现互补。陈文玲表示,中美之间还有很多类似的利益交汇点,关键在于转变思路,“思路决定出路,中美之间只要有正确的思路和美好的愿景展望,采取实实在在的行动,两国关系就一定能向好的方面发展。”

中美经贸百日计划是对话会上另一个受关注的话题。彭博有限合伙企业创始人、纽约前市长布隆博格称,百日计划达成的初步成果将加强美中经贸关系,为两国带来更多的就业岗位,美国企业则可以降低经营成本,提升竞争力,特别是中国扩大金融业开放,将极大减少两国企业的贸易投资成本,使更多人从中受益。

中国国家发改委宏观经济研究院副院长毕吉耀认为,百日计划针对双方关切的具体经贸问题,采取先易后难的解决方式,力争在百日内取得可以看得见、见效快的成果,有助于增强双方解决更多、更难经贸问题的信心。这种灵活务实的解决经贸问题的方法,有助于避免因纠缠于一些双方都难以解决的问题而可能陷入困境,为中美经贸关系发展创造良好的氛围。

陆克文表示,此次智库对话有助于梳理中美经贸关系中的各种问题,回答双方疑问,亚洲协会愿意搭建更多桥梁,增进两国理解。“我们希望中美经贸关系能够多一些亮点,少一些热点。”陆克文说。

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷