当前位置:首页 > 朱子之路
聪明泉的来历
2017-07-03 10:00:43来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

相传唐朝的建安县令龚肃,在闽北建瓯卸任后,为了调整生活环境,经过多地走访与观察,最后带着全家人,选择在山清水秀的邵武龚源自然村定居下来。

搬到龚源村的笫三天,龚肃带着笫四个儿子龚开新来到龚源学堂找教书先生吴文清要求上学。文清的文才虽不算高,但很注重学生质量, 他问龚肃道:“这孩子几岁了?”龚肃答:“今年十三了。”文清问:“读过几年书?”龚肃如实道:“读过四五年,但成绩不理想。”文清将开新叫到桌子边,写了一个“左”字,问开新是啥字,开新答是“右” 。文清写了个 “右”字, 问开新是啥字,开新回答是“左”字。龚肃听了喝骂道:“傻瓜蛋,把左右都弄反了,真是太不上进了。”文清笑了笑又写了个“下”字,开新想了想回答是“上”字;先生写了个“上” 字,开新又答是“下”字。龚肃气得摔了开新一个耳光说:“你这个死蠢货,怎么会上下颠倒, 左右分不清。”然后又对文清说:“我家其他孩子虽然不很聪明, 但决不会像他这样糊涂, 看来今后要靠先生多指教了”。

转眼过了月余, 这天文清不知为何没来授课, 龚肃带开新前去探望。进了文清家门, 龚肃得知是他病了, 指着带来的礼品说:“这些东西好滋补身体,不成敬意” 。文清说:“自己主要是受了风寒, 咳嗽很难得好。”开新听了连道:“咳得好, 咳得好!”龚肃瞪了开新一眼, 向文清道歉说:“学生是希望先生咳嗽快些好,刚才话没讲清楚。”文清见情好气又好笑。过了一会他对龚肃说:“今天我女儿去帮我买药还没回来,连开水都没有烧,真对不起!”龚肃说:“口不渴,没关系,不过怎么不见贵夫人。”文清道:“休提了,她前两年患心脏病已走了。”“走得好,走得好!”开新眉开眼笑,迫不急待地抢着说。龚肃听了气得一巴掌打去。开新手摸着脸 ,啼哭着对龚肃说: “都,都是你教我对先生要多说好。怎,怎么又打我。”文清见了严肃地对龚肃说:“这孩子脑袋真是不好用,如不是看在你的面子上,我是不会收他这样的学生的。”

回家后,龚肃正在为开新的愚蠢苦恼,这时夫人田氏对他说:“我们搬来快两个月了,饮水都要到远处去挑, 又累又不方便,干脆请人打一口井如何?”龚肃感到意见很好。于是到城里请了当时有名的风水先生在村里选地定位,挖掘建造了一口长方形的水井。从此,龚家人就开始饮食这口井的泉水。

不久后人们发现,原先傻里傻气,不通事理的龚开新,逐渐变得勤奋好学,通情达理,善于思考,很会读书。从过去在外地学习四五年,认不清一百个字,经过饮食这口井的泉水后,只用一年时间, 就学会理解了三千多个字和词。有一次,吴文清有意考问开新道:“‘妙花生笔’是啥意思?”开新说:“先生,这个成语应该是‘妙笔生花’或‘生花妙笔’,意思是称赞有杰出写作才能的人,可以写出美好的文章” 。文清听了连夸开新回答得好。

有一天上课时,一个学生问文清,“纠”字是啥意思。文清告知学生们“纠”字的意思:一是连结; 二是举发; 三是督察、矫正。开新举手道:“先生说得没错,但我补充”纠“字还有个意思就是缠绕不清。”文清一听赞扬开新补充得好。

到了第二年,龚开新便能背诵《百家姓》和《日用杂志》书。 三年后便精通了《论语》,同时能写诗作词,成为聪明的秀才, 后来还考上了举人。龚肃其他的子孙喝了这口井的井水,长大后都才华出众,非常聪明,多数考上了举人或进士,而且不断升迁,成为朝廷和地方上的文官武将;还有两个女儿也善于写诗作文, 琴棋书画样样精通, 成为当地的才女。

此后,龚家的邻居吴思福夫妻也因为饮食这口井的泉水,也变得头脑灵活,十分精明,很会经商, 成为邵武当时有名的商人。甚至连外村智力低下,出乖露丑的亲戚,迁来龚源村后,因为常年饮食了这口井的泉水,所以也消除了愚昧, 提升了智力,变得聪明能干起来。因此,乡村里的人们从那时候开始, 根据这种奇事, 都异口同声地称龚家这口长方形的水井为“聪明泉。”

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷